Reino: Plantae
Famílias: Piperaceae, Solanaceae, Anacardiaceae, Rutaceae, Myrtaceae e outras
Gêneros: Piper, Capsicum, Solanum, Schinus, Zanthoxylum e outros
Desde a época do descobrimento do Brasil até hoje, cultivadas em regiões de clima tropical, as pimentas tornaram-se populares como especiaria e cultivo ornamental.
As pimentas não são apenas vermelhas como muitas vezes aparecem em desenhos animados. Existem pimentas brancas, pretas, amarelas, alaranjadas, roxas, verdes...
É difícil dizer ao certo o que é Pimenta com poucas palavras taxonômicas.
Existem sementes da família Piperaceae catalogadas como pimentas. Por exemplo: a Pimenta do Reino, Pimenta Verde, Pimenta Branca e Pimenta Preta.
As mais populares são frutos do gênero Capsicum, que incluem o Pimentão, a Pimenta Malagueta e a pimenta Dedo de Moça (Pimenta de caiena). Algumas espécies desse gênero podem ser tóxicas se ingeridas em grandes quantidades.
Também estão inclusos: os frutos da família Myrtaceae que contém a famosa Pimenta da Jamaica, a Pimenta Szechuan (Zanthoxylum piperitum) da família Rutaceae, a árvore Aroeira (Schinus molle e Schinus terebinthifolius) como uma espécie de pimenta e condimento muito popular na culinária fora do Brasil e outros.
As aves em geral são imunes às sensações de ardência causada pelas pimentas nos mamíferos, sendo um dos alimentos mais apreciados por elas em vida livre, contribuindo para a disseminação das sementes.
Entre as substâncias que dão o sabor picante para as pimentas (capsaicinóides) destaca-se a capsaicina (8-metil-N-vanilil-6-nonenamida) ou também chamada de alcalóide lipófilo capsicina.
A capsicina é a substância de maior ardência catalogada na Escala de Scoville.
A Escala de Scoville mede o “grau de ardência” das pimentas.
Famílias: Piperaceae, Solanaceae, Anacardiaceae, Rutaceae, Myrtaceae e outras
Gêneros: Piper, Capsicum, Solanum, Schinus, Zanthoxylum e outros
Desde a época do descobrimento do Brasil até hoje, cultivadas em regiões de clima tropical, as pimentas tornaram-se populares como especiaria e cultivo ornamental.
As pimentas não são apenas vermelhas como muitas vezes aparecem em desenhos animados. Existem pimentas brancas, pretas, amarelas, alaranjadas, roxas, verdes...
Pimenta Cumari-do-Pará (Capsicum chinense)
Existem sementes da família Piperaceae catalogadas como pimentas. Por exemplo: a Pimenta do Reino, Pimenta Verde, Pimenta Branca e Pimenta Preta.
As mais populares são frutos do gênero Capsicum, que incluem o Pimentão, a Pimenta Malagueta e a pimenta Dedo de Moça (Pimenta de caiena). Algumas espécies desse gênero podem ser tóxicas se ingeridas em grandes quantidades.
Também estão inclusos: os frutos da família Myrtaceae que contém a famosa Pimenta da Jamaica, a Pimenta Szechuan (Zanthoxylum piperitum) da família Rutaceae, a árvore Aroeira (Schinus molle e Schinus terebinthifolius) como uma espécie de pimenta e condimento muito popular na culinária fora do Brasil e outros.
As aves em geral são imunes às sensações de ardência causada pelas pimentas nos mamíferos, sendo um dos alimentos mais apreciados por elas em vida livre, contribuindo para a disseminação das sementes.
Entre as substâncias que dão o sabor picante para as pimentas (capsaicinóides) destaca-se a capsaicina (8-metil-N-vanilil-6-nonenamida) ou também chamada de alcalóide lipófilo capsicina.
A capsicina é a substância de maior ardência catalogada na Escala de Scoville.
A Escala de Scoville mede o “grau de ardência” das pimentas.
1 xícara de pimenta equivale a 1000 xícaras de água (para tirar seu ardor) que corresponde a 1 unidade na escala de Scoville.
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O recorde de ardência registrado no Livros dos Records foi de uma Dorset Naga desenvolvida no sul da Inglaterra com teor de ardência de 970,000, desbancando a até então recordista Pimenta Savina Habanero Vermelha de 577,00 unidades de ardência.
A tabela mostra algumas das mais comuns espécies de pimenta e seu grau de ardência do maior ao menor:
A tabela mostra algumas das mais comuns espécies de pimenta e seu grau de ardência do maior ao menor:
Escala de Scoville
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Tipos de Pimenta (e alguns molhos)
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855,000
até
1,041,427
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876,000
até
970,000
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350,000
até
577,000
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100,000
até
350,000
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100,000
até
350,000
| |
100,000
até
200,000
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50,000
até
100,000
| |
30,000
até
50,000
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10,000
até
23,000
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7,000
até
8,000
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5,000
até
10,000
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2,500
até
8,000
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2,500
até
5,000
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1,500
até
2,500
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1,000
até
1,500
| |
600
até
800
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500
até
1000
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100
até
500
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Capsicum (gênero)
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0
(sem ardência)
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Tabela do site http://de.wikipedia.org/wiki/Hauptseite
Traduzida, corrigida e implementada (com figuras e novas informações)
Traduzida, corrigida e implementada (com figuras e novas informações)
Alguns derivados de pimenta superam a tabela das originais na escala de Scoville:
Escala de Scoville
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Derivados de Pimenta
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15,000,000
até
16,000,000
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9,100,000
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Nordihydrocapsaicin (substância química)
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2,000,000
até
5,300,000
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Tabela do site http://de.wikipedia.org/wiki/Hauptseite
Traduzida, corrigida e implementada (com figuras e novas informações)
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Os famosos Molhos Tabasco
Foto: ww.tabasco.com
Foto: ww.tabasco.com
O excesso de pimenta no organismo pode atuar de forma maléfica resultando em úlceras, gastrite, pressão alta e intoxicações.
Apesar de tudo, a mesma substância que causa o ardor da pimenta (a Capsaicina) atua como:
- Cicatrizante
- Antioxidante
- Reduz coágulos no sangue (vasodilatadora)
- Previne a arteriosclerose
- Ajuda no colesterol
- Estimula a produção de endorfina
E é rica em:
- Flavonóides (fitoquímicos com ação anti-inflamatória, anti-alérgica e anti-câncer)
- Vitamina A, B1, B2, C, E
- Niacina (vitamina B3)
- Cicatrizante
- Antioxidante
- Reduz coágulos no sangue (vasodilatadora)
- Previne a arteriosclerose
- Ajuda no colesterol
- Estimula a produção de endorfina
- Flavonóides (fitoquímicos com ação anti-inflamatória, anti-alérgica e anti-câncer)
- Vitamina A, B1, B2, C, E
- Niacina (vitamina B3)
Curiosidades:
- Por possuir certo grau de ardência principalmente a mamíferos, em algumas regiões da África, as pimentas são cultivadas em volta das casas não só para o comércio, mas também para evitar ataques de macacos e outros animais.
- As Pimentas Brancas comercializadas no Brasil não passam de Pimentas do Reino maduras e descascadas.
- As Pimentas Pretas são Pimentas do Reino secas
- Pimentão Verde nada passa de um pimentão não maduro e o mesmo é considerado uma pimenta de zero ardência na escala de Scoville.
- A Pimenta Malagueta é mais popular e não a de maior ardência.
- Antes mesmo da colonização os índios brasileiros já cultivavam pimentas.
- Por possuir certo grau de ardência principalmente a mamíferos, em algumas regiões da África, as pimentas são cultivadas em volta das casas não só para o comércio, mas também para evitar ataques de macacos e outros animais.