16 de dez. de 2007

Pimenta


Reino: Plantae
Famílias: Piperaceae, Solanaceae, Anacardiaceae, Rutaceae, Myrtaceae e outras
Gêneros: Piper, Capsicum, Solanum, Schinus, Zanthoxylum e outros

Desde a época do descobrimento do Brasil até hoje, cultivadas em regiões de clima tropical, as pimentas tornaram-se populares como especiaria e cultivo ornamental.

As pimentas não são apenas vermelhas como muitas vezes aparecem em desenhos animados. Existem pimentas brancas, pretas, amarelas, alaranjadas, roxas, verdes...

Pimenta Cumari-do-Pará (Capsicum chinense)

É difícil dizer ao certo o que é Pimenta com poucas palavras taxonômicas.

Existem sementes da família Piperaceae catalogadas como pimentas. Por exemplo: a Pimenta do Reino, Pimenta Verde, Pimenta Branca e Pimenta Preta.

As mais populares são frutos do gênero Capsicum, que incluem o Pimentão, a Pimenta Malagueta e a pimenta Dedo de Moça (Pimenta de caiena). Algumas espécies desse gênero podem ser tóxicas se ingeridas em grandes quantidades.

Também estão inclusos: os frutos da família Myrtaceae que contém a famosa Pimenta da Jamaica, a Pimenta Szechuan (Zanthoxylum piperitum) da família Rutaceae, a árvore Aroeira (Schinus molle e Schinus terebinthifolius) como uma espécie de pimenta e condimento muito popular na culinária fora do Brasil e outros.

As aves em geral são imunes às sensações de ardência causada pelas pimentas nos mamíferos, sendo um dos alimentos mais apreciados por elas em vida livre, contribuindo para a disseminação das sementes.

Entre as substâncias que dão o sabor picante para as pimentas (capsaicinóides) destaca-se a capsaicina (8-metil-N-vanilil-6-nonenamida) ou também chamada de alcalóide lipófilo capsicina.

A capsicina é a substância de maior ardência catalogada na Escala de Scoville.

A Escala de Scoville mede o “grau de ardência” das pimentas.

1 xícara de pimenta equivale a 1000 xícaras de água (para tirar seu ardor) que corresponde a 1 unidade na escala de Scoville.

O recorde de ardência registrado no Livros dos Records foi de uma Dorset Naga desenvolvida no sul da Inglaterra com teor de ardência de 970,000, desbancando a até então recordista Pimenta Savina Habanero Vermelha de 577,00 unidades de ardência.

A tabela mostra algumas das mais comuns espécies de pimenta e seu grau de ardência do maior ao menor:


Escala de Scoville
Tipos de Pimenta (e alguns molhos)
855,000
até
1,041,427
Pimenta Naga Jolokia
876,000
até
970,000
Pimenta Dorset Naga
350,000
até
577,000
Pimenta Savina Vermelha
Pimenta Habanero
100,000
até
350,000
Pimenta Habanero do Chile
Pimenta Cumari do Pará
100,000
até
350,000
Pimenta Scotch Bonnet
100,000
até
200,000
Jamaican Hot Pepper (não é a “Pimenta da Jamaica”)
50,000
até
100,000
Pimenta Thai
Pimenta Malagueta
Pimenta Chiltepin
30,000
até
50,000
Pimenta Cayenne
Ají Pepper (vários tipos, cores e tamanhos)
10,000
até
23,000
Serrano Pepper
7,000
até
8,000
Molho Tabasco (Feito de Pimenta Habanero)
5,000
até
10,000
Pimenta Wax
2,500
até
8,000
Pimenta Jalapeño
2,500
até
5,000
Molho Tabasco (Feito de Pimenta Tabasco)
1,500
até
2,500
Pimenta Rocotillo
1,000
até
1,500
Pimenta Poblano
600
até
800
Molho Tabasco (feito de Pimentão Verde)
500
até
1000
Pimenta Anaheim
100
até
500
Capsicum (gênero)
Pepperoncini
0
(sem ardência)
Pimentão
Tabela do site http://de.wikipedia.org/wiki/Hauptseite
Traduzida, corrigida e implementada (com figuras e novas informações)

Alguns derivados de pimenta superam a tabela das originais na escala de Scoville:

Escala de Scoville
Derivados de Pimenta
15,000,000
até
16,000,000
Capsaicina (substância química)
9,100,000
Nordihydrocapsaicin (substância química)
2,000,000
até
5,300,000
Spray de pimenta padrão
Tabela do site http://de.wikipedia.org/wiki/Hauptseite
Traduzida, corrigida e implementada (com figuras e novas informações)


Os famosos Molhos Tabasco
Foto: ww.tabasco.com


O excesso de pimenta no organismo pode atuar de forma maléfica resultando em úlceras, gastrite, pressão alta e intoxicações.

Apesar de tudo, a mesma substância que causa o ardor da pimenta (a Capsaicina) atua como:
- Cicatrizante
- Antioxidante
- Reduz coágulos no sangue (vasodilatadora)
- Previne a arteriosclerose
- Ajuda no colesterol
- Estimula a produção de endorfina

Flor da pimenta Pimenta Jalapeño (Capsicum annuum) e fruto imaturo (verde)

E é rica em:
- Flavonóides (fitoquímicos com ação anti-inflamatória, anti-alérgica e anti-câncer)
- Vitamina A, B1, B2, C, E
- Niacina (vitamina B3)

Pimenta Jalapeño (Capsicum annuum)

Curiosidades:
- Por possuir certo grau de ardência principalmente a mamíferos, em algumas regiões da África, as pimentas são cultivadas em volta das casas não só para o comércio, mas também para evitar ataques de macacos e outros animais.

- As Pimentas Brancas comercializadas no Brasil não passam de Pimentas do Reino maduras e descascadas.

- As Pimentas Pretas são Pimentas do Reino secas

- Pimentão Verde nada passa de um pimentão não maduro e o mesmo é considerado uma pimenta de zero ardência na escala de Scoville.

- A Pimenta Malagueta é mais popular e não a de maior ardência.

- Antes mesmo da colonização os índios brasileiros já cultivavam pimentas.

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